Эксперимент с биоритмом

Утро понедельника, вы спали 3 часа, на улице серость и холод, но голову распирает от идей, а тело — от желания их реализовать.

Суббота, накануне вы легли пораньше, чтобы провести выходной с пользой. В итоге все, на что хватило сил и настроения — просмотр очередного сериала.

Тем, кто, как и я, долго не мог побороть подобные перепады, советую провести простой эксперимент на 3–4 недели, в результате которого вы узнаете много нового о собственном организме.

Дисклеймер

Это не попытка обосновать некую научную гипотезу. Весь эксперимент — это личные ощущения и выводы, которые могут оказаться полезны.

Поток

В основе эксперимента лежит теория потока.

Я познакомился с ней несколько лет назад, когда установил InFlow — приложение для контроля настроения и энергии.

Приложение помогало выявить ситуации, вызывающие “поток” — состояние, когда мозг максимально сосредоточен на одной задаче и не замечает течения времени. За примерно месяц использования график моего настроения выглядел так:

Я не выявил никаких закономерностей и, самое главное, не увидел способа влиять на свой биоритм, поэтому приложение забросил.

Запись наблюдений

В этом году я решил повторить опыт с двумя важными отличиями:

  • у эксперимента не было четкой цели, поэтому не было и страха неудачного исхода
  • в эксперименте появился наблюдатель, который регулярно, в случайное время напоминал мне сделать запись, отправляю в Telegram кодовое слово

Данные записывались в блокнот Evernote в следующем виде:

Эксперимент продолжался примерно месяц, после чего записи были выгружены и сведены в таблицу:

Результаты

Имея на руках данные в удобном формате, я смог зафиксировать важные для меня особенности организма.

  1. Настроение и энергия зависят от дня недели и времени суток.

Судя по средним показателям, с утра я был более энергичен, а в выходные счастливее, чем в будни. Это подтвердило мои субъективные ощущения —день стоит начать с самого важного, не тратя время на раскачку.

2. Стресс повышает производительность, но ведет к выгоранию.

Основные пики энергии и сильный эмоциональный спад приходились на дни “тушения пожаров”. Когда же я занимался серией понятных мелких задач, настроение и энергия стабилизировались.

Теперь после каждого кризиса или задачи с жестким дедлайном я осознанно трачу время на неважное: разбор почты, комментарии в тикетах. Так организму удается восстановить потраченный ресурс.

3. На встречах нужно ограничивать отдаваемую энергию.

Когда я отфильтровал записи с самым низким уровнем энергии, почти 70% из них оказались встречами. Во время важных обсуждений я выкладывался на полную и после был не в состоянии нормально работать.

Чтобы избежать этого, я начал следить за собой и снижать вовлеченность во встречу, если чувствовал, что начинаю отдавать слишком много.

Заключение

Со мной по-прежнему происходят резкие спады и подъемы, но я уже лучше умею подстраивать под них свою активность. Главный же результат эксперимента — я больше не заморачиваюсь из-за своих особенностей и просто дружу с организмом.

Надеюсь, людям с похожей ситуацией мой опыт окажется полезным. :)

--

--

--

Yet another PM

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Dmitry Taranov

Dmitry Taranov

Yet another PM

More from Medium

How to Tell if you are a Missions Mobilizer

The Silent Assassin

Midnight in Peckham

Why the Bible?