Эксперимент с биоритмом

Утро понедельника, вы спали 3 часа, на улице серость и холод, но голову распирает от идей, а тело — от желания их реализовать.
Суббота, накануне вы легли пораньше, чтобы провести выходной с пользой. В итоге все, на что хватило сил и настроения — просмотр очередного сериала.
Тем, кто, как и я, долго не мог побороть подобные перепады, советую провести простой эксперимент на 3–4 недели, в результате которого вы узнаете много нового о собственном организме.
Дисклеймер
Это не попытка обосновать некую научную гипотезу. Весь эксперимент — это личные ощущения и выводы, которые могут оказаться полезны.
Поток
В основе эксперимента лежит теория потока.
Я познакомился с ней несколько лет назад, когда установил InFlow — приложение для контроля настроения и энергии.
Приложение помогало выявить ситуации, вызывающие “поток” — состояние, когда мозг максимально сосредоточен на одной задаче и не замечает течения времени. За примерно месяц использования график моего настроения выглядел так:

Я не выявил никаких закономерностей и, самое главное, не увидел способа влиять на свой биоритм, поэтому приложение забросил.
Запись наблюдений
В этом году я решил повторить опыт с двумя важными отличиями:
- у эксперимента не было четкой цели, поэтому не было и страха неудачного исхода
- в эксперименте появился наблюдатель, который регулярно, в случайное время напоминал мне сделать запись, отправляю в Telegram кодовое слово
Данные записывались в блокнот Evernote в следующем виде:

Эксперимент продолжался примерно месяц, после чего записи были выгружены и сведены в таблицу:

Результаты
Имея на руках данные в удобном формате, я смог зафиксировать важные для меня особенности организма.

- Настроение и энергия зависят от дня недели и времени суток.
Судя по средним показателям, с утра я был более энергичен, а в выходные счастливее, чем в будни. Это подтвердило мои субъективные ощущения —день стоит начать с самого важного, не тратя время на раскачку.
2. Стресс повышает производительность, но ведет к выгоранию.
Основные пики энергии и сильный эмоциональный спад приходились на дни “тушения пожаров”. Когда же я занимался серией понятных мелких задач, настроение и энергия стабилизировались.
Теперь после каждого кризиса или задачи с жестким дедлайном я осознанно трачу время на неважное: разбор почты, комментарии в тикетах. Так организму удается восстановить потраченный ресурс.
3. На встречах нужно ограничивать отдаваемую энергию.
Когда я отфильтровал записи с самым низким уровнем энергии, почти 70% из них оказались встречами. Во время важных обсуждений я выкладывался на полную и после был не в состоянии нормально работать.
Чтобы избежать этого, я начал следить за собой и снижать вовлеченность во встречу, если чувствовал, что начинаю отдавать слишком много.
Заключение
Со мной по-прежнему происходят резкие спады и подъемы, но я уже лучше умею подстраивать под них свою активность. Главный же результат эксперимента — я больше не заморачиваюсь из-за своих особенностей и просто дружу с организмом.
Надеюсь, людям с похожей ситуацией мой опыт окажется полезным. :)