Практическое применение “игрушек для разума”

Хочу поделиться наиболее понравившимися упражнениями из книги “Thinkertoys” Майкла Микалко.

Сразу замечу, что от книги осталось двоякое ощущение. С одной стороны, большинство примеров, иллюстрирующих методики генерации идей, сводятся к спорным открытиям вроде детской книги “Выращивание овощного супа”. С другой — после прочтения в голове остается ощущение системы, которую можно применить для поиска выхода из большинства ситуаций.

Сам я не считаю методики генерации идей сверх-результативными по двум причинам:

  1. Практически все известные мне гениальные идеи возникли в самый неожиданный момент (разумеется, этому моменту предшествовала долгая упорная работа)
  2. Появление идеи — только начало, основные сложности начинаются на этапе реализации. Как показывают примеры (от первого iPhone до Pokemon GO), для успеха помимо идеи (“телефон без кнопок”, “игра с дополненной реальностью”) важны дизайн, контент, маркетинг и еще десятки мелких деталей.

Тем не менее, следующие способы, на мой взгляд, заслуживают внимания:

Инверсия

Суть методики: в решаемой задаче заменить установки на противоположные, например, вместо выполнения плана подумать, как лучше всего его “завалить”.

Для чего подходит: когда кажется, что все явные способы достичь цели уже перепробованы, список “вредных” идей может натолкнуть на новые области.

Карта мыслей

Суть методики: нарисовать мыслительный процесс. Записать в центре листа цель, рядом записать важные ассоциации и связать их с целью линиями, для ассоциаций в свою очередь записать и связать новые ассоциации, и т.д.

Для чего подходит: когда непонятно, с какого конца браться за новую задачу, и нужно упорядочить хаотичные мысли.

SCAMPER

Суть методики: посмотреть на имеющееся положение вещей и подумать, что можно сделать с его составляющими (например, что нужно усилить, убрать, заменить, объединить, чему найти новое применение). SCAMPER — акроним, образованный первыми буквами слов substitue, combine, adapt, magnify, put to other uses, eliminate, reverse.

Для чего подходит: когда нужно не торопясь рассмотреть сложившуюся ситуацию со всех сторон.

Напряжение — расслабление

Суть методики: напряженно работать над задачей несколько дней, после чего взять перерыв, “передав эстафету” своему подсознанию . Спустя какое-то время, возможно, произойдет озарение или станут понятны следующие шаги.

Для чего подходит: когда в процессе решения задачи появляется чувство усталости и ощущение тупика.

Использование снов и медитаций

Суть методики: несколько минут напряженно думать о задаче, затем расслабиться и постараться заснуть, предварительно поставив таймер таким образом, чтобы сразу же проснуться. Вспомнить и записать образы, которые появлялись на границе между сном и бодрствованием.

Для чего подходит: для экспериментов над задачами, требующими креативности и даже небольшого безумия

Случайные комбинации

Суть методики: из алфавитного указателя или оглавления книги, описывающей интересующую область, наугад выбирать сочетания нескольких строк.

Для чего подходит: определить области для развития, которые было бы сложно обнаружить логически.

От абстракции к конкретики

Суть методики: прежде, чем начать думать на конкретной задачей (“захват доли рынка в регионе”), собрать примеры решения нескольких более общих задач:

  • абстрактный “захват”
  • “захват доли” (неважно, о какой доле речь)
  • “захват доли рынка” (неважно, какого)

Для чего подходит: позволяет натренировать мозг идти от общего к частности, не ограничиваясь поиском решений конкретной узкой проблемы.

--

--

--

Yet another PM

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Dmitry Taranov

Dmitry Taranov

Yet another PM

More from Medium

My Mini Mission: Artist Advocacy

10 Media Literacy Topics That Changed My Perception of the Media

Educators as creative collaborators

The simple shift that could become your legacy